SABORES PATRIOS

SABORES PATRIOS

LA COMIDA DEL MEXICO INDEPENDIENTE EN LA NOVELA LOS BANDIDOS DEL RIO FRIO

SOLIS REYES, MARIA CRISTINA

$250.00
IVA incluido
Disponibilidad bajo pedido
Editorial:
EDICIONES EYC
Materia
Economia domestica
ISBN:
978-607-8344-83-3
Páginas:
198
Encuadernación:
Rústica
$250.00
IVA incluido
Disponibilidad bajo pedido

El presente libro muestra la aportación de Manuel Payno a la historia de la alimentación en México, contenida en su novela Los bandidos de Río Frío. La comida, las costumbres, los hábitos y comportamientos alrededor de la mesa, que han quedado plasmados en esa obra, será el hilo conductor de este trabajo.

Payno escribió Los bandidos bajo el seudónimo de "Un ingenio de la Corte", en el transcurso de 1888 a julio de 1891, cuando desempeñaba el cargo de cónsul interino en Santander (España) durante el régimen del General Porfirio Díaz. Lejos de su patria, al final de su vida con tono melancólico lleno de recuerdos, escribía las "cosas de otro tiempo" como constancia de una forma de vida que prevaleció en la sociedad novohispana hasta la primera mitad del siglo XIX. A manera de "bocetos de cuadros sociales", esta novela nos da un paseo por una época que tocaba su fin, una vez que los cambios políticos, económicos y avances tecnológicos trastocaron la mentalidad y forma de vida de la gente para la segunda mitad del siglo.

Es por ello que la comida, así como todo lo relacionado con ella en Los bandidos, es reflejo de ese tiempo: una veta de identidad que Payno supo ver y destacar ante la influencia de otras cocinas europeas, sobre todo de la orientación francesa, que se iban colocando preferentemente en los sectores altos. En ese sentido, el sabor de aquellos años, al ser capturado en los bandidos, es un legado al acervo de nuestro patrimonio cultural, comprendido dentro de la historia de la alimentación.

Artículos relacionados

  • ANTIOXIDANTES. ALIMENTOS Y RECETAS ANTIEDAD
    CLUM, LAUREN SNYDER, MARIZA
    • Potencia tu dieta con los alimentos más ricos en antioxidantes.• Una guía práctica que nos invita a llevar una alimentación y un estilo de vida más saludable gracias al método ORAC (que mide la capacidad de absorción de radicales de oxígeno).• Esta obra nos ofrece información detallada sobre numerosos alimentos, y sabrosas recetas para potenciar al máximo sus propiedades.Las ...
    En stock

    $155.00

  • BORDADOS.
    NICHOLSON, NANCY
    Este libro ofrece 30 bellísimos proyectos actuales de bordado inspirados en el arte folclórico, que van de cojines decorativos y caminos de mesa, a bolsos o pulseras, entre muchos otros. Cada diseño tiene su propio patrón de puntos y contiene una amplia y detallada biblioteca de puntos ilustrados mediante sencillos diagramas y fotografías que los hacen muy fáciles de poner en p...
    En stock

    $550.00

  • BROTES TIERNOS.
    CLERGEAUD, CHANTAL Y LIONEL
    Desde la noche de los tiempos, las diferentes civilizaciones pronto reconocieron las virtudes de las semillas germinadas. Si nuestros más lejanos ancestros las adoptaron fue, sobre todo, porque las semillas germinadas son unos raros alimentos capaces de llegar al plato con todo su potencial vital inalterado.Chantal y Lionel Clergaud nos cuentan cuáles son las beneficiosas virtu...
    En stock

    $260.00

  • FERMENTADOS VEGETALES PARA FLEXIVEGETARIANOS.
    MORENO, ANA
    Si yo fuera una actriz de cine y deseara la piel más luminosa del mundo, no dejaría de beber medio litro dekombucha al día. Tan sólo bebiendo durante tres días dos vasos de kombucha, la piel se aclara, se suaviza y emiteuna luz que no puede ser más que el resultado de una mejora interna en todo mi organismo. La piel no sólo senutre de cremas, sino, y principalmente, de unos int...
    En stock

    $310.00

  • LIBRO DEL VINO, EL
    BAEZA, CONCHA
    Hace más de 4.000 años que el ser humano comenzó a fermentar la uva, bien fuera por cuestiones del azar, producto de su temprano espíritu científico o de la propia y simple curiosidad humana; esa bebida, que pasó de almacenarse en ánforas a servirse en el más exquisito cristal con el devenir de los tiempos, sigue considerándose una bebida de dioses. ...
    En stock

    $275.00

  • PASION POR EL VINO.
    MARTIN, JOAN C.
    Pasión por el vino es una entretenida introducción a la cultura del vino, pero es también una lectura interesante para el conocedor, pues incorpora el resultado de nuevas investigaciones históricas y permite realizar un extenso recorrido por las más importantes zonas vitivinícolas de Europa. Nos lleva hasta el futuro del vino, en los viñedos neozelandeses. ...
    En stock

    $561.00