SABORES PATRIOS

SABORES PATRIOS

LA COMIDA DEL MEXICO INDEPENDIENTE EN LA NOVELA LOS BANDIDOS DEL RIO FRIO

SOLIS REYES, MARIA CRISTINA

$250.00
IVA incluido
Disponibilidad bajo pedido
Editorial:
EDICIONES EYC
Materia
Economia domestica
ISBN:
978-607-8344-83-3
Páginas:
198
Encuadernación:
Rústica
$250.00
IVA incluido
Disponibilidad bajo pedido

El presente libro muestra la aportación de Manuel Payno a la historia de la alimentación en México, contenida en su novela Los bandidos de Río Frío. La comida, las costumbres, los hábitos y comportamientos alrededor de la mesa, que han quedado plasmados en esa obra, será el hilo conductor de este trabajo.

Payno escribió Los bandidos bajo el seudónimo de "Un ingenio de la Corte", en el transcurso de 1888 a julio de 1891, cuando desempeñaba el cargo de cónsul interino en Santander (España) durante el régimen del General Porfirio Díaz. Lejos de su patria, al final de su vida con tono melancólico lleno de recuerdos, escribía las "cosas de otro tiempo" como constancia de una forma de vida que prevaleció en la sociedad novohispana hasta la primera mitad del siglo XIX. A manera de "bocetos de cuadros sociales", esta novela nos da un paseo por una época que tocaba su fin, una vez que los cambios políticos, económicos y avances tecnológicos trastocaron la mentalidad y forma de vida de la gente para la segunda mitad del siglo.

Es por ello que la comida, así como todo lo relacionado con ella en Los bandidos, es reflejo de ese tiempo: una veta de identidad que Payno supo ver y destacar ante la influencia de otras cocinas europeas, sobre todo de la orientación francesa, que se iban colocando preferentemente en los sectores altos. En ese sentido, el sabor de aquellos años, al ser capturado en los bandidos, es un legado al acervo de nuestro patrimonio cultural, comprendido dentro de la historia de la alimentación.

Artículos relacionados

  • PASION POR EL VINO.
    MARTIN, JOAN C.
    Pasión por el vino es una entretenida introducción a la cultura del vino, pero es también una lectura interesante para el conocedor, pues incorpora el resultado de nuevas investigaciones históricas y permite realizar un extenso recorrido por las más importantes zonas vitivinícolas de Europa. Nos lleva hasta el futuro del vino, en los viñedos neozelandeses. ...
    En stock

    $561.00

  • FAMOSO TEQUILA, EL
    MURIA, JOSE MARIA
    Además de que avala un consumo casi sexagenario, José M. Muria ha estudiado formalmente la historia del tequila desde hace más de cuatro décadas, durante las cuales ha impartido también numerosas conferencias en diferentes partes del mundo y ha escrito una gran variedad de textos sobre el tema. En El Famoso Tequila, Muria nos ofrece una síntesis – un destilado podríamos decir ...
    En stock

    $200.00

  • ESPECIAS
    FARRIMOND, STUART
    Gracias a los diferentes perfiles de especias organizados por sabor dominante,La ciencia de las especias te ayuda a elegir especias con mayor confianza e intuición. Incluye también información de cómo comprarlas, usarlas y almacenarlas, además de la ciencia que hay detrás de los sabores. El capítulo de especias del mundo explora las principales regiones de las especias del mund...
    En stock

    $575.00

  • LIBRO DE LOS CUIDADOS NATURALES, EL
    A la naturaleza el ser humano la ha llamado madre desde tiempos inmemoriables. ...
    En stock

    $290.00

  • HISTORIA UNIVERSAL DE LA GINEBRA
    JACOBS SOLMONSON, LESLEY
    Un buen trago de lectura para amantes de la ginebra y expertos bebedores. Un estudio exhaustivo, documentado y bien escrito sobre la historia de la ginebra y su influencia en la sociedad, maridado con algunas recetas de cócteles.Historia universal de la ginebra es un libro divulgativo, muy claro y ameno sobre la historia de la ginebra, probablemente, la bebida alcohólica que má...
    En stock

    $280.00

  • SUPERFACIL COCINA CON 2 - 6 INGREDIENTES EN 10 MINUTOS.
    SOUKSISAVANH, ORATHAY
    69 recetas infalibles y muy ricas. Fáciles y prácticas con pocos ingredientes. Riquísimas propuestas para sus comidas diarias. ...
    En stock

    $285.00